Воспоминания о поэте Надежде Болтянской в день её рождения

Надежда Болтянская родилась в Москве 19 февраля 1963 года во вторник в 14 часов 30 минут. Врачи ожидали, что Надя появится на свет 2 февраля, но она решила подождать две с половиной недели, прежде чем выйти в этот суровый мир. Обычно новорождённые появляются с плачем и криком, но Надя родилась молча.
Надя была болезненным ребёнком с очень плохим иммунитетом, она не могла ходить в детский сад и в начальную школу до пятого класса. Родители получали от учительницы задания, и Надя сама по этим заданиям училась.
Поскольку у неё проявились нестандартные способности к математике, с 8-го по 10-й класс она училась в известной в Москве физико-математической школе № 2 и принимала участие в городских математических олимпиадах, занимая призовые места.
После окончания школы Надя мечтала учиться на механико-математическом факультете МГУ, но в силу обстоятельств того времени ей пришлось поступать в Московский инженерно-строительный институт, который окончил её отец. Этот институт устраивал её только тем, что можно было, будучи отличницей, со второго курса попасть в группу «теории сооружений» с усиленной подготовкой по математическим дисциплинам.
Институт Надя окончила с отличием. Но в начале второго курса случилось несчастье: из-за плохо сделанной операции чуть не умерла её мама. Маму четыре месяца пытались спасти. Надя плакала по ночам и просила Господа Бога взять у неё здоровье и жизнь и отдать их маме. К новому 1983 году мама вышла из больницы живая. А весной этого года, когда Наде исполнилось 20 лет, она тяжело заболела. Врачи после долгих исследований определили, что у Нади тяжёлое заболевание – системная красная волчанка, заболевание неизлечимое и приводящее к гибели.
Несмотря на это страшное несчастье, Надя четыре года отработала по распределению в вычислительном центре ГипроНИИ АН СССР, но при очередном обострении болезни её признали инвалидом 2-й группы и запретили работать.
В 27 лет Надя вышла замуж за очень хорошего парня, её ровесника, который не испугался, что она так тяжело больна.
Они прожили в дружбе и любви 25 лет. Надя три недели не дожила до серебряной свадьбы, которую очень ждала.
Во время учёбы в институте и работы в ГипроНИИ Надя увлечённо пишет лирические стихи. Она посещает литературное объединение «Ключ» при журнале «Юность» и молодёжное литературное объединение при Гуманитарном фонде. В газете «Гуманитарный фонд» в 1992 году появляются четыре Надиных стихотворения, в том числе стихи «Когда я умирала в первый раз…», которые потом часто цитировали. Надя участвует в семинарах в «Лиге молодых литераторов Москвы», которую возглавляли Кирилл Ковальджи и Евгений Бунимович.
В «Литературной газете» Надя нашла объявление об альманахе «Золотой век» и позвонила Владимиру Салимону, который издавал этот альманах. Владимир Иванович согласился прочитать подборки Надиных стихов. Стихи ему понравились, и он сказал ей, что из всех стихов, которые ему присылают, Надины стихи самые талантливые. Он стал публиковать их в газете «Неделя» и рекомендовал редакции журнала «Сельская молодёжь», в котором Надины стихи печатали в течение двух лет, пока журнал существовал. Надю стали печатать в журнале «Мир женщины», а по рекомендации Валерия Сендерова, близкого к журналу «Грани», в 1995 году 18 её стихотворений издают в этом журнале.
В 1992 году выходит её первая книга стихов «В осколках погибающих зеркал». Затем в 1996-м – поэтический сборник «Я из породы длиннокрылых», а в 1997-м – сборник «Пьяная ртуть».
В ноябре 1997 года по рекомендации Владимира Салимона и Кирилла Ковальджи Надежду Болтянскую единогласно принимают в Союз писателей Москвы.
Владимир Салимон рекомендовал Надины стихи главному редактору журнала «Континент» Игорю Ивановичу Виноградову, которому стихи Нади понравились, и их стали регулярно публиковать в журнале «Континент» в период с 2000 по 2010 год.
Кирилл Ковальджи и Татьяна Кузовлёва также высоко оценили стихи Надежды Болтянской и не раз публиковали их в поэтическом альманахе «Кольцо «А».
В декабре 2013 года Надежда Болтянская издала свою последнюю книгу стихов «Когда дрожат простуженные губы», названную строчкой из её сонета. В этой книге собрано всё лучшее из написанного и опубликованного ею.
Те, кто читает Надины стихи, понимают, что у Нади был большой поэтический талант и ей был послан Божий дар. Чем бы Надя ни занималась, она всё равно писала бы свои стихи. Это было её призванием.
В последние годы жизни из-за обострения тяжёлой болезни Надежда пишет лишь отдельные стихи.
2 ноября 2015 года Надежда Болтянская неожиданно уходит из жизни из-за потери крови во время срочной операции. Муж и родители были потрясены её смертью и до сих пор не могут с этим смириться.
В память о Наде родители и муж собрали в её рабочих тетрадках стихи, которые Надя ещё не успела опубликовать, и издали посмертную книгу стихов Надежды Болтянской, назвав её так, как она любила, – строчкой из одного её стихотворения: «Я когда-нибудь в синюю даль уйду…» (М., 2017). Эта книга со стихами – наш общий подарок на её день рождения.
В «Литературной газете» 25 мая и 2 ноября 2016 года были опубликованы материалы о жизни и творчестве Надежды Болтянской, где стихи сопровождались рецензиями литературных критиков.
Как известно, стихи пишут многие, но настоящих поэтов – единицы. Надежда Болтянская была настоящим поэтом. В интернете есть сайт «Антология одного стиха», где приводится список русских поэтов, начиная от Державина до наших дней. В этом списке есть и Надеж­да Болтянская. Авторы сайта считают одним из лучших её стихотворений «Кошачьих лап намокшие следы…», и напечатали его вместе со стихами Бродского, Бунина, Блока и других известных поэтов.

Эмилия БОЛТЯНСКАЯ
«Литературная газета», №7 (от 22 февраля 2017 г.)