Благородная экономия поэтических красок

Вступительное слово на вечере, состоявшемся 12 ноября этого года в ЦДЛ, посвящённом памяти Надежды Болтянской и выходу книги о ней.

Эпоха социалистического реализма в литературе отучила и читателей, и самих поэтов понимать, что такое лирическая поэзия. Поэты либо воспевали всевозможные достижения, либо, наоборот, протестовали и обличали, либо зарифмовывали свои сентенции или путевые заметки после многочисленных творческих командировок. Поэтому, когда сотрудник отдела поэзии журнала «Юность» поэт Николай Новиков поместил в «Юности» в июле 1997 года на двух страницах обзор поэтической почты журнала, то он посвятил книге стихов Надежды Болтянской «Я из породы длиннокрылых», которая вышла в предыдущем 1996 году, только несколько строк. Он характеризовал её стихи, как милые, сугубо женские стихи о любви, где описывается небольшой уголок природы, который видит из окна тяжелобольная поэтесса. В связи с этой характеристикой Надиных стихов я вспомнила о Пушкине, как он сидел в Болдине, никуда не выезжал и, глядя в окно, написал «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» и многое другое. Также в памяти возникла обширная и разнообразная любовная лирика классиков – как мужчин, так и женщин.
Наши законодатели поэзии очень любят говорить, как заклинание: «Пушкин – это наше всё!», хотя если бы сейчас возник Пушкин, как начинающий поэт, они вряд ли бы его заметили, оценили и впустили в литературу. Я, конечно, не сравниваю Надежду Болтянскую с Пушкиным, но её пример очень хорошо демонстрирует, как неохотно литературные мэтры признают лирических поэтов.
Слава богу, Наде посчастливилось встретить среди современных литераторов человека, тонко чувствующего поэтически талантливых людей, который оценил её как одарённого лирического поэта и помог ей заявить о себе в газете «Неделя» и в авторитетных журналах. Этот человек, Владимир Иванович Салимон, сам является большим поэтом и издателем. В течение всей Надиной активной жизни он поддерживал её, помогая преодолевать отчаяние и укрепляя её веру в себя.
Надежда Болтянская совершенно самостоятельный лирический поэт. Стихи её ни на кого не похожи. Они отличаются лаконичностью и немногословием и чем-то напоминают японскую поэзию. В стихах Надежда Болтянская крайне экономно использует поэтические краски, находя очень точные, неожиданные и свежие образы для выражения своих эмоций. При этом её стихи не просто зарисовки каких-то впечатлений или чувств. Они открывают читателям автора как очень тонкого и глубокого человека, они интеллектуально изысканны и отмечены особым, уникальным зрением.
В ноябре 1997 года по рекомендации Владимира Салимона и Кирилла Ковальджи Надя была единогласно принята в Союз писателей Москвы.
За свою короткую жизнь Надежда Болтянская опубликовала четыре сборника стихов и ряд стихотворных подборок в журналах «Континент», «Грани», «Мир женщины», «Сельская молодёжь», альманахе «Кольцо А» и в газетах «Гуманитарный форд» и «Неделя». Родители и муж после её ухода из жизни издали посмертный сборник стихов «Я когда-нибудь в синюю даль уйду…».
После Надиной смерти её родители и муж, стремившиеся сохранить поэтическое наследие Надежды Болтянской, встретили большое сочувствие и поддержку в «Литературной газете» и других уважаемых изданиях, таких как журналы «Москва», «Нева», «Невский альманах» и других.

Эмилия БОЛТЯНСКАЯ
«Литературная газета», №48 (от 6 декабря 2017 г.)